Россия за 7 месяцев сократила импорт полипропилена на 22%

13 июня 2013 г.

Импорт полипропилена в Россию за январь-июль составил 126 тыс. тонн, что на 22% меньше аналогичного показателя 2012 года, сообщает "Маркет Репорт".

Существенно сократить объемы импорта позволил запуск "Полиома" (проект ГК "Титан") и начало тестового производства на "Тобольск-Полимере" (входит в холдинг "СИБУР").

"Российский рынок стал чистым нетто-экспортером по гомополимеру пропилена (ПП-гомо), однако рынок сополимеров пропилена по-прежнему зависим от импорта", - отмечают эксперты.

В июле суммарный объем импорта полипропилена в Россию сохранился на уровне июня и составил 15,2 тыс. тонн. Импортные поставки ПП-гомо в Россию составили 3,9 тыс. тонн, в июне этот показатель был равен 3,5 тыс. тонн. За последние три месяца доля гомополимера пропилена в общем объеме импорта снизилась до 25%, тогда как в прошлому году превышала уровень 50%. Экспортные продажи российского ПП-гомо в июле достигли 11 тыс. тонн.

Внешние поставки блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) в июле составили 5,3 тыс. тонн (в июне - 6 тыс. тонн). Высокий уровень цен ПП-блок на внешних рынках привел к сокращению объемов импорта экструзионных марок сополимера, в то время как внешние поставки литьевого сополимера фактически остались на уровне июня.

Импорт стат-сополимеров пропилена (ПП-рандом) в прошлом месяце, как и в июне, сохранился на отметке 3 тыс. тонн. Российские компании на 71% увеличили объемы поставок трубного сополимера пропилена в сравнении с июньским уровнем - до 1,9 тыс. тонн. Производители БОПП-пленок, наоборот, в июле сократили объемы закупок ПП-рандом более чем в полтора раза.

Импорт прочих сополимеров пропилена в июле составил около 3,1 тыс. тонн, что на 11% больше показателя июня.

Источник: http://www.rupec.ru