Объем импорта полипропилена в Россию вырос на 43% в 2012г

21 января 2013 г.

Объем импортных поставок полипропилена в Россию в 2012 году вырос на 43% по сравнению с 2011 годом и составил 276,4 тыс. тонн, сообщает "Маркет Репорт".

Импорт материала в декабре прошлого года увеличился до 20,4 тыс. тонн.

Острую нехватку предложения полипропилена со стороны местных производителей российские переработчики заметили в апреле-мае прошлого года. Цена на гомополимер пропилена к маю выросла до уровня 72-74 тыс. рублей за тонну, с учетом НДС, СРТ, Москва. Рынок начал активно искать альтернативные источники поставок полипропилена. С мая импорт материала в Россию начал расти, и достиг своего максимума в июне – более 34 тыс. тонн.

Суммарный объем импорта гомополимера пропилена на российский рынок по итогам 2012 года составил 138,5 тыс. тонн, что на 35% выше 2011 года. Внешние поставки блок-сополимеров пропилена выросли на 35% и составили около 51,4 тыс. тонн. Импорт стат-сополимеров пропилена вырос на 67% - до 47 тыс. тонн.

Аналитическая компания отмечает, что действующие мощности не в состоянии обеспечить растущие потребности российского рынка полипропилена, но уже во второй половине 2013 года баланс рынка может существенно измениться благодаря пуску двух новых площадок.

В середине второго квартала ожидается запуск производственных мощностей в Омске и Тобольске. Так, омский "Полиом" (группа "Титан") имеет годовые мощности 180 тыс. тонн. "Тобольск-Полимер" (СИБУР) планирует пустить  завод по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год. Однако марочный ассортимент выпускаемой продукции будет ограничен гомополимерами пропилена.

"Маркет Репорт" добавляет, что с учетом ввода новых мощностей и возможностей действующих производственных площадок во второй половине года стоит ожидать серьезное структурное изменение на рынке гомополимер пропилена. Однако специфика рынка сополимеров пропилена будет тормозить вытеснение импорта российским продуктом.

Источник: http://www.rupec.ru